yabo88-佛罗里达美洲狮

更多精彩尽在这里,详情点击:https://robynschat.com/,美洲狮

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

):是美洲狮亚种之一,体长188-220厘米,体重32-72千克。为猫亚科中最大者。雄性比雌性大近1倍。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,全身为单一的灰色、红棕色或红色。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾较发达。

栖息于除热带雨林外的各种环境,善于攀爬和跳跃,全天均可活动。喜独居。肉食,常以伏击方式捕杀各种脊椎动物为食。分布于美国佛罗里达州南部。

佛罗里达美洲狮是美洲狮亚种之一。体长188-220厘米,雄性体重50-72千克,雌性体重32-45千克。成年狮的前垫宽度范围4-6厘米。是一种大型的、体型修长的猫科动物。在保护区内,这种黄褐色的美洲狮可以长到68千克,从鼻子到尾巴能长达2.1米。头圆、吻宽、眼大、耳短,耳朵背后有与狮相似的黑色斑。雄兽和雌兽的颈部不生鬣毛。尾端的也有像狮子一样的丛毛,但不如狮子的丛毛明显。体毛较短,身上没有斑纹,脸庞突出的地方和耳朵、尾巴尖深褐色或黑色,背部及四肢外侧为黄褐色,腹部和四肢内侧为灰白色。幼狮有一个棕黄色的外表,表现出明显的黑色斑点,直到它们长到9至12个月时,其长度和重量才都和成狮一样。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿裂齿极发达。后腿比前腿长,这使它们能轻松的跳跃并掌握平衡,美洲狮有宽大而强有力地爪,有利于攀岩,爬树和捕猎。

栖息在南部的松林、针叶林及沼泽。已经适应了佛罗里达州的亚热带环境,美洲狮是一种喜欢在隐蔽、安宁的环境中生活的动物。

该野生亚种被认为是一种非常谨慎的动物,在野外很少见到。它能够非常隐密并习惯在偏远地区生存。生物学家常常必须依赖于留下的标记(即毛发、擦伤和脚印),而不是实际观察,以确认它们的存在。

佛罗里达美洲狮要花很多时间,行驶在其领土上寻找猎物,在捕捉到食物后,经常可以一次性吃4-5千克 的食物,之后的时间,它们通常会将剩余的用土壤或杂草覆盖起来。主要猎杀鹿和野猪,有机会也捕捉犰狳。与西部山区狮子相比,佛罗里达美洲狮不是正规的牲畜杀手,是否袭击人类也未知。

该物种喜独居,在其领地活动,除了交配期间很少涉足和扩大活动范围。活动时间在温暖的季节里夜间多于白天,一夫多妻制,在其领地范围内通常是活动着一只雄性和数个雌性。雄性的范围平均约550平方公里,雌性300平方公里。雄狮的质量和猎物密度确定雌性的多少、家庭范围的大小和可能产的仔数。雄性的活动范围可能反映了成年雌性的密度和分布。

感官发达,喉咙可以发出像家猫一样的“咕噜”声,美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。

善于游泳和爬树,也善于奔跑,每小时能跑53-64公里,跳跃能力极强,能从12-13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过3米以上至6米的高度或5米以上至13米的距离,所以对20米以内的猎物,只要奋力跳跃两次就可以捕到。

美洲狮白天夜里都很活跃,常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物。它主要捕食鹿类和其它小型兽类,家畜也是攻击的对象,美洲狮捕捉所有能看到的猎物,各种鹿类:白尾鹿、黑尾鹿、马鹿、马驼鹿等,也捕捉其他动物:松鼠、兔子、水獭、犰狳、西貒、啮齿动物、火鸡、鱼、昆虫、豪猪,臭鼬甚至蚱蜢、蝙蝠、蛙、树懒、貘、野鸭等。也捕食家畜,甚至袭击人类。

佛罗里达美洲狮大约每2年可产一胎,繁殖季节不固定,在繁殖季节,雌性美洲狮有8天的发情期,它们将在两周的时间内形影不离,每天最多可交配多达70次。妊娠期持续92至94天。通常在春末夏初时,雌兽便在山洞里或在某一隐蔽的草木茂密的灌木丛中生下幼仔,每胎产3-4仔,通常重约500克,每隔一小时出生一只。幼仔出生后,雌兽会把它们舔得很干净,然后单独抚养自己的后代。幼仔12个月至18个月和它们的母亲在一起生活,在大约2岁性成熟。预期寿命约为10年。

分布区域曾经从德克萨斯州延伸到南北卡罗莱纳州的区域内,包括美国佛罗里达州南部地区、路易斯安那州的东北部和西部、得克萨斯州东部、密西西比河下游河谷和阿肯色州。繁盛数千年。但是随着欧洲人的到来,它们的分布范围不断缩小。到了1900年,仅存的佛罗里达美洲狮孤立分布在佛罗里达州南部。到20世纪50年代,它们中的大部分已经被赏金猎人猎杀。

栖息在大落羽衫国家自然保护区(Big Cypress National Preserve)、大沼泽地国家公园及美洲狮国家野生动物保护区(Florida Panther National Wildlife Refuge)。它们是美国东部唯一的美洲狮,只占有以往它们分布地的5%。是世界上最濒危的哺乳动物之一。留在野外大概是在50-75之间。

佛罗里达州南部是一个快速发展的地区,天然环境的开发影响着佛罗里达山狮的生存。它们的死亡率最多是来自交通意外及为地盘而自相残杀,这都是因失去栖息地、栖息地的退化及分裂。在近那不勒斯开发的圣母镇(Ave Maria)有指是它们的主要栖息地。

1973年,佛罗里达美洲狮获得了美国联邦政府的正式保护,然而它们的命运继续恶化。到了20世纪80年代末期,只有30余只幸免于难,而且都是近亲繁殖体质虚弱。情势发生了转机,最重要一个因素源于一个比较有争议的决定,人为改善佛罗里达美洲狮的基因库。联邦政府动物保护部门在1995年从其它地区的美洲狮亚种中引进八只雌性。这些美洲狮的到来带来一次种群小兴旺,短短10年间,佛罗里达美洲狮的数量翻了三倍。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1。

1967年被列入美国渔业与野生动物局(United States Fish and Wildlife Service)濒危。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved.